Пират Сэмюэль Беллами по прозвищу «Чёрный Сэм»

Пират Сэмюэль Беллами по прозвищу «Чёрный Сэм»

Пиратская карьера Беллами оказалась скоротечной. Он разбойничал всего около года. Однако этого ему хватило, чтобы стать одним из самых успешных представителей Золотого века пиратов и оставить свой след в истории.  

Содержание

  • Начало пиратской карьеры
  • Морской Робин Гуд
  • Пиратский музей
Черный Сэм
Флаг Черного Сэма

Начало пиратской карьеры

Англичанин Сэмюэль Беллами родился в 1689 году. Происходил он из бедной семьи, проживавшей в графстве Девон. Вскоре после рождения умерла его мать Элизабет. И отцу Стивену пришлось одному воспитывать шестерых детей. Семья жила очень бедно, поэтому детям, когда они немного подросли, пришлось работать. Они брались за любое дело, за которое платили. Спустя несколько лет, Сэмюэль покинул родительский дом и устроился моряком в Королевском флоте.

Спустя какое-то время судьба занесла Сэмюэля на Кейп-Код — полуостров на северо-востоке США, который расположен неподалёку от Бостона. Здесь Беллами познакомился с Марией Халлет. О дальнейших событиях, произошедших в судьбе англичанина, нет единого мнения. Если верить самой распространённой версии, Беллами и Халлет не могли пожениться из-за нищеты. И у Сэмюэля никак не получалось поправить своё материальное положение. В какой-то момент Беллами понял, что нужно покинуть Кейп-Код и перебраться на побережье Флориды. Англичанин знал, что там терпят крушения испанские корабли, заполненные сокровищами Нового Света. И решил заняться их поиском. Своими мыслями он поделился с будущей женой. Мария одобрила план действий. И вскоре они, прихватив с собой нескольких друзей, отправились на поиски лучшей доли. Произошло это ориентировочно в начале 1716 года.

Сэмюэль Беллами

Однако затея провалилась. Англичане не смогли разбогатеть за испанский счёт. Есть версия, что Мария к тому времени была беременна и Беллами пришлось срочно искать выход из плачевного финансового положения. И он его нашёл — устроился на пиратский корабль капитана Бенджамина Хорниголда, первым помощником которого являлся Эдвард Тич (который вскоре станет известным пиратом Чёрная Борода).

Летом 1716 года на «Марианне», которой командовал Хорниголд, вспыхнул бунт. Капитан отказывался нападать на английские суда, поскольку сам являлся уроженцем Туманного Альбиона. И это вызвало недовольство команды. Наладить отношения с пиратами у Хорниголда не получилось. В конце концов, он вместе с Тичем и ещё несколькими единомышленниками оставил корабль. А новым капитаном команда выбрала Беллами. За тот короткий срок, что он побыл в роли простого пирата, Сэмюэль сумел завоевать авторитет у моряков благодаря смелости и справедливости. Есть версия, что враги Хорниголда советовали Беллами расправиться с прежним капитаном. Но тот не стал их слушать. Так началась новая глава в жизни Сэмюэля, сумевшего очень быстро стать капитаном пиратского судна.

Морской Робин Гуд

Беллами оказался удачливым пиратом. За короткий срок он сумел захватить несколько судов, наполненных драгоценностями. И команда была довольна. По душе пиратам было и то, что Сэмюэль являлся изысканным человеком. Он носил длинное бархатное пальто с манжетами, бриджи и туфли с серебряными пряжками. На левом бедре у него красовалась сабля, а за поясом — четыре дуэльных пистолета. При этом, Сэмюэль не поддался моде. Он не носил напудренные парики. Вместо этого пират перевязывал свои длинные чёрные волосы атласной лентой.

Эстетики Беллами придерживался не только о одежде. Он был очень рассудительным и справедливым, командовал он мягко, можно сказать, демократично. И пираты, не привыкшие к такому отношению, это ценили. Ценили и то, что Беллами никогда не проливал крови просто так, а старался сохранить жизни рядовых моряков. И это касалось не только своих подчинённых, но и людей с захваченных судов. И поэтому пираты называли своего капитана «Морским Робином Гудом», а себя – «Людьми Робина Гуда». Вызывало у моряков уважение и военные знания Беллами. Он умело координировал действия двух своих кораблей, не оставляя жертве шанса на спасение. Флагманский корабль «Султана» был оснащён множеством пушек. А его тихоходность и недостаточную манёвренность компенсировала «Марианна» – лёгкая и быстрая. Обычно она загоняла судно жертвы под сокрушительные выстрелы флагмана.

Сэмюэль Беллами
Карта активной деятельности Черного Сэма

К весне 1717 года Беллами и его команда сумели захватить несколько десятков кораблей. Чёрный Сэм превратился в одного из самых известных, влиятельных и, что немало важно, удачливых пиратов того времени. И Беллами решил, что скоро распрощается с пиратством. Ему требовалось захватить судно, заполненное по-настоящему огромной добычей. Тогда бы он смог вернуться с Марии и начать мирную жизнь с чистого листа. И вскоре пират поймал удачу за хвост.

Сэмюэль наткнулся на трёхмачтовый фрегат «Уайда», вооружённый восемнадцатью пушками. Английский корабль перевозил несколько тонн золота и серебра, слоновой кости и сахара, хины и индиго. Беллами атаковал фрегат и сумел его захватить. После этого пират решил, что именно этот корабль станет его флагманом.  А капитан «Уайды» по фамилии Принс, принял приглашение Чёрного Сэма, и встал во главе «Султаны».

В апреле Беллами сумел захватить ещё несколько кораблей. В в конце месяца «Уайда» попала в мощный шторм. Капитан и его команда пытались спасти фрегат, однако, сделать этого не получилось. Слишком богатая добыча сыграла с пиратами злую шутку. Корабль затонул, забрав с собой Беллами и почти всю команду. Выжить удалось лишь паре человек: Тому Дэвису и индейцу Джону Джулиану. Вскоре они были задержаны и начался суд. Том сумел оправдаться, поскольку доказал, что его заставили заниматься разбоем. А индейца продали в рабство. 

Что же касается Марии, то по самой распространённой версии она родила ребёнка от Беллами. Однако он вскоре погиб, а женщину заключили под стражу. А после освобождения Мария перебралась в Истэм. О дальнейшей её судьбе нет каких-либо достоверных фактов.

Черный Сэм

Пиратский музей

Казалось бы, история Беллами завершена. Прошло два столетия, пират превратился просто в «одного из». Но всё изменилось в 1984 году, когда были обнаружены обломки «Уайды». Это стало неординарным событием — впервые исследователи наткнулись на останки пиратского корабля в Северной Америке, а главное, сумели установить, кому принадлежало судно. Спустя год был найден колокол с названием флагмана Беллами. Вскоре неподалёку от места кораблекрушения, на пристани Макмиллан, штат Массачусетс, появился музей, посвящённый Чёрному Сэму. В нём хранятся различные предметы, которые удалось поднять со дна: оружие, мебель, драгоценности.

В 2018 году водолазы обнаружили человеческие останки рядом с кораблём. Поскольку возле костей нашли несколько пистолетов, учёные предположили, что это Беллами. Была проведена экспертиза, которая опровергла версию. Останки «Морского Робина Гуда» так до сих пор не найдены.