Заброшенный остров Адак

Заброшенный остров Адак

Остров Адак располагается между Соединенными Штатами и Россией, где Берингово море встречается с Тихим океаном. Поэтому неудивительно, что на территории острова правительство США построило военно-морскую авиационную станцию, которая во время холодной войны имела большое стратегическое значение в слежке за советскими подводными лодками. В то время на острове проживало около 5 тысяч человек, но после окончания холодной войны, жители поспешили покинуть свои дома.

Остров до сих пор существует, но сейчас только в качестве пережитка прошлого. «Адак во многом забытый остров, теперь его население – это небольшая группа сердечных душ, которые живут в тени войны, которой никогда и не было», – говорит фотограф Бен Хафф.

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак

История острова Адак

Адак входит в состав Алеутских островов, которые простираются от Аляски до границы России. Американское правительство построило военный центр «Адак» и эксплуатационную военно-морскую базу флота в 1942, чтобы осуществлять воздушное нападение на японские острова. Позже, как уже отмечалось, станция стала разведывательной для осуществления слежки за советской морской флотилией. Распад СССР привел к тому, что Пентагону стало не нужно содержать базу на этой территории, поэтому она была списана в 1997 году.

Хафф узнал об Адаке после посещения Джуно, в Аляске в 2005 году. Необычный остров очаровал его уже тогда, но впервые он сумел добраться до него только в 2015 году. «Это безлесный, открытый всем ветрам ландшафт, зеленые холмы и крутые скалы, Берингово море на севере и Тихий океан на юге”, – говорит он. По мнению фотографа, остров потрясающе красив.

Заброшенные бункеры, пустые дома и заржавелые артиллерии – все это украшает пейзаж, помимо холодного синего моря. Хафф бродил по пустым зданиям, наполненным ветхой мебелью, исследовал жуткие бомбоубежища. Все развалилось, разрушилось погодой, расхвасталось стервятниками. «Здесь ветрено и сыро, поэтому если отвалился кусок сайдинга или окно разбито – неудивительно, что вещи очень быстро испортились”, – рассказывает Хафф.

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак

Настоящее

Около 110 человек сейчас живут на острове, на котором располагается два ресторана и магазин, где свежее молоко может стоить $14. В школе всего 14 учеников, в которых учителя – это студента из Европы. Большинство людей работают на Адаке на двух или трех работах, чтобы свести концы с концами. Они трудятся на правительство, на лодках, добывающих палтус, на заводе по переработке рыбы. Некоторые жители хотели бы немного облагородить их город, но, к сожалению, оказались в тупике бюрократии.

Бен Хафф побывал в Адак-Айленд уже три раза и планирует вернуться этой весной, чтобы сделать больше фотографий здешних мест, забытых всеми, но сохранившиеся как настоящая реликвия.

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак

Остров Адак