Многие из нас имеют детские воспоминания, когда во дворе, рисуя круг или другие фигуры, мы с друзьями играли в “ножечки”, стараясь воткнуть нож в землю и при этом попасть в нарисованную фигуру. Оказывается эта забава дошла до нас с незапамятных времен дохристианской Руси, немного видоизменившись, но сохранив свою суть.
Древние ножички
Прародителем “ножичков” является старая русская народная игра “свайка”. Ее принцип аналогичен, только заместо ножа использовалась свайка – заостренный кусок железа с набалдашником на противоположной стороне.
Несколько играющих встают в круг, рисуют на земле кольцо или кидают его металлический аналог – это главная мишень для всех участников забавы. Затем по очереди начинают кидать свайку. По разным правилам на это отводится от 1 до 3 бросков. Самые меткие остаются в игре. А тот, кто промазал, становится подающим свайку. Игра идет на очки. Прямое попадание в кольцо – 3 очка. Попадание с касанием – 1 очко. Счет ведется до заранее обговоренного числа. Побеждает тот, кто первым набирает нужное количество очков. Но игра на этом не заканчивается. В ней нужно определить не только победителя, но и проигравшего. Кто последним набирает необходимую сумму очков, тот считается проигравшим.
По заранее обговоренным правилам выбирается задача для неудачника. Чаще всего нужно просто вынуть забитую победителем свайку из земли за набалдашник. Но порой правилами обговаривается, что делать это нужно необычно. Например, зубами, одной рукой или только двумя пальцами.
Есть интересные и знакомые нам дополнения к ходу игры. Если участник схватил за свайку прежде, чем ее подал водящий, то эстафета подавать свайку передается тому, у кого она в руках со словами: “Чур за свайку!” Если свайку не получается вытащить, то проигравшему игроку можно помочь. Только перед этим нужно обязательно сказать: “Чур не за свайку!” Подавать игрокам свайку называется “служить”.
В отечественной литературе упоминание об этой игре не такое уж и редкое – Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Н.М. Языков и другие. И это уже не говоря о фольклоре. Примечательно, что признание забавы не только в народе, но и в высшем обществе было столь велико, что в 1838 году перед одной из колонн Александровского дворца в Царском Селе была установлена фигура играющего в свайку молодого человека.
В наши дни такую игру встретишь нечасто, поэтому всем заинтересовавшимся советуем посещать различные виды народных гуляний, на которых еще можно встретить играющих в свайку людей.