Иллюминаты – загадочное сообщество прогрессивных мыслителей

Иллюминаты – загадочное сообщество прогрессивных мыслителей

Орден иллюминатов овеян тайнами и легендами. Он является одним из числа множества тайных обществ, которые активно основывались в эпоху Просвещения. Но именно баварских иллюминатов (движение свободных прогрессивных мыслителей) больше всего ассоциируют с теориями заговора. Во многом это обусловлено массовой культурой – художественными книгами и фильмами. В свое время иллюминаты и правда хотели улучшить мировой порядок и влияли на умы людей.

Содержание

  • Создание
  • Структура ордена
  • Символы
  • Цели
  • Иллюминаты и масоны
  • Конец ордена

Создание

В переводе с латыни иллюминаты (illuminati) – «просвещенные». Это название использовали различные группы, начиная с XV века. Одними из первых были алюмбрады – испанское религиозно-мистическое движение, которое жестко подавила инквизиция.

Орден баварских иллюминатов был основан 1 мая 1776 года Адамом Вейсгауптом – профессором права и философии, который служил в Ингольштадтском университете. Сначала тайную группу назвали Bund der Perfektibilisten («Объединение способных к совершенствованию»), в дальнейшем ее переименовали в Illuminatenorden («Орден просвещенных»).

История иллюминатов

Адам Вейсгаупт считал доктрину иезуитов слишком агрессивной и узкой. Он не отвергал религию, но полагал, что людям нельзя навязывать убеждения и предрассудки. На первое место профессор ставил свободу и моральное равенство.

Его целью была защита студентов от иезуитских интриг и создание для них доступа к современной церковной литературе с критическим уклоном. В самом начале в орден входило около 20 человек, которые собирались для того, чтобы тайно обсудить прочитанные антиклерикальные произведения. Чуть позже ее участники смогли проникнуть в несколько тайных лож.

Влияние баварских иллюминатов стало усиливаться. Им оказывали поддержку астроном Франц Ксавер фон Цвак и губернатор Пфальц. В 1780 году группа увеличилась до 60 членов. Идеи Вейсгаупта популяризировались в Италии, Франции, Польше.

Структура ордена

В первые годы структура ордена была хаотичной. В управляющем органе (ареопаге) между соратниками постоянно возникали споры. Процесс реорганизации начался в 1780 году с приходом в группу Адольфа Книгге – писателя и просветителя. Разочаровавшись в масонстве, он примкнул к иллюминатам и начал активную деятельность по привлечению новых членов. За короткий срок общество увеличилось до 500 человек, среди которых был и Иоганн Вольфганга фон Гёте.

Illuminatenorden стал похож на масонскую ложу. Книгге разработал систему степеней и уровней:

  • питомник (Pflanzschule) – новичок, минервал, младший просветленный;
  • масонский класс (Maurerklasse) – ученик, подмастерье, мастер, высший и руководящий просветленный;
  • таинственный класс (Mysterienklasse) – священник, регент, маг, король.

При вступлении в общество участники проходили обряд посвящения, получали секретные псевдонимы и обещали хранить молчание. Переход между классами сопровождался эзотерическими ритуалами. Каждый месяц иллюминаты получали философские тексты, изучали их и отражали свои мысли в «дневнике». Декларировалось, что все члены равны между собой, но на деле иерархия между классами сохранялась.

Лого иллюминаты

Символы

В ордене иллюминатов очень большое внимание уделялось символам и тайнам. Помимо присвоения псевдонимов, иллюминаты меняли названия географических точек, например, Мюнхен переименовали в Афины. Они разработали новый секретный календарь, отправной точкой которого был 630 год – начало репрессий по отношению к зороастрийской вере.

Тотемом иллюминатов является сова Минервы, сидящая на открытой книге. Она олицетворяет знания, проницательность и мудрость, а также отсылает к тому аспекту, что все свои ритуальные действия члены общества осуществляли ночью.

Всем известный «глаз иллюминатов» («всевидящее око»), который многие ассоциируют с сатаной, на самом деле христианский символ. Впервые он появился в работе Якопо Понторно «Ужин в Эммаусе» в 1525 году, то есть на несколько столетий раньше, чем Illuminatenorden. Более того, нет подтвержденных данных, что участники группы использовали «око» в своих обрядах.

Символы иллюминатов
Символы иллюминатов

Цели

Основной целью Вейсгаупта было противостояние консервативным силам иезуитов. Своей задачей он ставил достижение свободы с помощью образования и моральных установок, а также формирование прогрессивной просвещенной элиты («морального полка»).

Распространение идей ордена должно было привести к изменению мирового порядка. По мнению иллюминатов, образованные свободные люди смогут контролировать себя, стать равными друг другу и сумеют жить без правителей и церкви. При этом путь к миру без господства должен быть связан не с насилием, а с просвещением. Один из инструментов достижения целей – заполнение иллюминатами ключевых постов в руководящих органах стран.

Кто такие иллюминаты

Иллюминаты и масоны

В отличие от масонов иллюминаты имели четкую политическую программу и не избегали религиозных споров. Первые открыто признавали свою принадлежность к ордену, а другие – хранили тайну.

В сознании людей эти две группы четко не разделены по ряду причин:

  • похожие структуры обществ;
  • вербовка новых иллюминатов в масонских ложах или проникновение в них;
  • запрет двух орденов одним указом Карла Теодора в 1785 году.

Конец ордена

К моменту запрета внутри Illuminatenorden назревали постоянные конфликты между Книгге и Вейсгауптом. Концепция равенства и свободы плохо увязывалась с жесткой иерархией и классовостью. Отсутствие четких регламентов привело к тому, что участники интерпретировали цели ордена по-своему. Многие из них проявляли неосторожность и критиковали монархию, чем навлекли на всех гнев правительства. Слухи о попытке установки мирового господства вызывали опасения в обществе. После указа Карла Теодора иллюминаты рассеялись.

Dr Dre иллюминат
Рэпер Dr.Dre частенько любит демонстрировать на публике символ иллюминатов

Несмотря на конспирологические теории утверждающие, что иллюминаты до сих пор управляют миром, занимая посты во Всемирном банке, ООН, ЦРУ, Ватикане, Аль-Каиде, правительствах ведущих государств, нет ни единого факта, который бы это подтверждал. Illuminatenorden распался еще в эпоху Просвещения, но до сих пор активно эксплуатируется писателями, рэперами и режиссерами. Сегодня существует множество разнородных групп, именующих себя иллюминатами, но их доктрины противоречивы, а влияние на ход мировых событий сомнительно.