Как в России остановить девальвацию и замедлить инфляцию

Как в России остановить девальвацию и замедлить инфляцию

Российские деньги должны работать на граждан и экономику России. Тем самым можно в России снизить инфляцию и нормализовать курс рубля. Для этого необходимо, чтобы государственные банки (если они действительно государственные) поработали не только на себя, но больше на государство и граждан. А именно: в государственных банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк и далее по списку) необходимо установить для граждан России рублевый сберегательно-накопительный вклад – условно “государственный вклад”. Коммерческие банки тоже (по желанию) могли бы в этом деле принять участие.

Деньги от “государственных вкладов” должны пойти прямо в казну в распоряжение Министерства финансов Правительства РФ на нужды развития государства.

В России по данным из различных финансовых источников на 1.04.2023 г. средства граждан во вкладах составляли 37 триллионов рублей (для справки доходы бюджета России на 2023 год – 26,13 трлн. рублей, по плану на 2024 год доходы бюджета – 35,1 трлн., расходы – 36,7 трлн. рублей).

После введения в стране в госбанках “государственных вкладов” активная часть этих триллионов рублей быстро наполнит бюджет России (это своего рода заём). Таким образом, решается вопрос дефицита бюджета и государство прямо получает средства на решение программ развития экономики.

Девальвация в России

Что касается условий “государственного вклада”. На “государственный вклад” будут распространяться все установленные законодательные нормы сохранности и гарантированного возврата средств, которые существуют в России в настоящее время. Вклад будет фиксированный по времени или бессрочный. Граждане будут иметь право (как в накопительном счёте) неограниченно снимать и пополнять его. Ставка по вкладу будет равна ключевой ставке Центробанка РФ (в настоящее время она – 16 %) и будет «плавающей» по времени, если Центробанк РФ поменяет её, то она будет автоматически понижаться или повышаться. Также ежемесячно на вклад будут начисляться и проценты. За обслуживание “государственных вкладов” Минфин Правительства РФ будет каждый месяц платить банкам фиксированную сумму, например, в размере 0,1% от суммы вклада.

В настоящее время на средствах граждан богатеют банки, устанавливая заниженные проценты по вкладам. Когда Центробанк РФ повышает ключевую ставку, то до граждан это либо вообще «не доходит», либо доходит в урезанном виде – “не в коня идёт корм”.  Банки же, получая сверх доходы (от разницы ключевой ставки ЦБ и низкой процентной ставки по вкладам), скупают зарубежную валюту, как привило доллары США и евро, понижая тем самым курс рубля, разгоняют инфляцию. Это действует против граждан и государства.

Банкам девальвация рубля выгодна, так как они на этом получают прибыль, но она не выгодна государству. Государство от девальвации (в общем и целом) разрушает отечественный промышленный потенциал и экономику. По оценкам специалистов из-за девальвации рубля со времён СССР в России было уничтожено около 83 тысяч промышленных предприятия. Теряют граждане – теряет государство.

После введения “государственных вкладов” в государственных банках граждане и бюджет страны обоюдно получат выгоду. Банкам же придётся поделиться прибылью.

Эти меры приведут к снижению спекулятивного банковского и биржевого нажима на рубль, повышению покупательной способности рубля и в целом снижению инфляции.

Девальвация в России

Данное предложение 5 октября 2023 г. было направлено в Минэкономразвития РФ и Минфин Правительства РФ.

P.S. Министерство экономического развития РФ 30.10.2023 г. письмом № ОГ-Д22-91-49 ответило следующее.

«В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере валютной и банковской деятельности. В соответствии с пунктом 12 статьи 4 Федерального закона № 86-ФЗ Банк России организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Министерство финансов РФ 31.10.2023 г. письмом № 05-07-13/103683 сообщило следующее: «В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10.07.2022 №86-ФЗ Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, осуществляет надзор и наблюдение в национальной платёжной системе в соответствии с законодательством РФ.        

Других ответов нет. Предложение есть, а ответа по сути дела нет.

Из всего следует вывод, что чиновники министерств перекладывают друг на друга обязанности в решении вопросов. Как они говорят: «Нам все решения приносят в готовом виде». А до центра принятия решений информация не доходит, да и не может дойти в силу огромного её объёма, да и где «центр» (по многим вопросам) находится толком никто не знает. Это общий недостаток централизованной системы организации власти и соответствующего ей подбора кадров неисполнительных – «исполнителей».

Как говорит русская пословица: «Дурака на дело пошлёшь и сам за ним пойдёшь».

Человеческие «винтики, гаечки, шестерёнки» – это принадлежности механизма застойной системы. Для развития же нужные творчески мыслящие, свободные люди, которые имеют возможность реализации своих научно-исследовательских проектов в своей стране, иначе они будут уезжать туда, где они могут свои знания применить. Все достижения науки и техники, которые созданы в мире – это результат их свободного творческого труда. Только свободный человек имеет возможность развиваться и быть творцом.

В истории стран Мира – государства с устаревшей формой организации власти (рабовладение, феодализм, крепостничество и др.) все разрушились изнутри или были поглощены соседями. Таким образом, эволюционный процесс демократизации (разработки новых форм организации власти и управления) – это неизбежный путь развития человеческого общества. Сказано: «Кто не собирает, тот расточает, кто не идёт, тот отстает».