Зачем Египет строит новую столицу

Зачем Египет строит новую столицу

2010-е годы для Египта начинались непросто. Страну одной из первых накрыла расходившаяся тогда по миру волна цветных революций под общим названием “Арабская весна”. На гребне событий исламские фундаменталисты свергли бессменно правившего с 1981 года президента Мубарака, но уже через пару лет разгул народной демократии в очередной раз остановили вернувшие власть военные. С наведением порядка вернулось и осознание застаревших проблем, в числе которых перенаселенность Каира. Ей наконец нашли решение – в 2015 году объявили о строительстве новой столицы, которая должна разгрузить главный город страны. Сейчас туда уже начинают перебираться правительственные структуры, хотя окончательного названия у города еще нет. В прессе встречается несколько его названий: Новый Каир, Ведиан, Новая административная столица или сокращенно НАС. 

Содержание

  • Что такое старый Каир
  • Новый Каир или НАС
  • Самый лучший город Египта
  • Критика проекта
  • Караван идет

Что такое старый Каир

Появившийся в 969 году Каир к сегодняшнему дню стал шестым по величине мегаполисом мира. Он всегда был важным центром торговли. Здесь, рядом с дельтой Нила пересекаются потоки товаров из южной Европы, западной и “черной” Африки. 

Скачок в приросте населения Каира произошел в середине 1960-х годов. С того времени число жителей города увеличилось вдвое – сегодня это 22 миллиона человек, то есть 20 процентов населения страны. Одна из причин в низком уровне жизни египтян, которые в попытках заработать переезжают в столицу. 

Второй момент – общая перенаселенность страны, которую еще в 2008 году президент Мубарак назвал национальной проблемой. По его словам, продолжающийся такими темпами рост населения “может свести на нет наши экономические достижения. Высокие темпы прироста населения необходимо сокращать”. Мубарак напомнил, что “древние египтяне, число которых не превышало 2 миллионов человек, сумели построить пирамиды”.

Опасения властей Египта понятны – каждый год граждан становится примерно на 2 миллиона больше. Такими темпами к 2050 году египтян станет более 160 миллионов. Каир по плотности населения почти сравнялся с мировыми лидерами – Гонконгом и Макао. Египет занимает на карте заметное место, но для жизни пригодны лишь 5 процентов его площади. Остальное – пустыня. 

Старый Каир - Каменный лес
Старый Каир

Новый Каир или НАС

Строить будущую столицу страны начали с нуля прямо в пустыне, чтобы минимизировать помехи для реализации масштабных проектов. Расположить ее решили в 20 километрах на восток от Каира на пути к Суэцу. Планируемое число жителей – около 7 миллионов человек. Предположительный бюджет стройки составляет 60 миллиардов долларов, хотя в других источниках называют и в 5 раз большую сумму. 

Площадь Новой административной столицы – 700 квадратных километров, причем 250 из них по проекту уходит на автомагистрали, развязки и железные дороги. В НАС будет свой аэропорт и скоростная железная дорога для связи с Каиром. 

В первую очередь, новую столицу планируют под перемещение правительственных зданий. На их возведение выделено 67 тысяч гектар. Большую часть жильцов составят египетские чиновники, сюда же переберутся и зарубежные дипломаты.

Новая столица Египта, Новый Каир - Каменный лес

Самый лучший город Египта

Египет решил в новом проекте не стесняться своих амбиций. Например, китайские строители уже в 2022 году закончат возведение в НАС небоскреба Iconic Tower высотой 385 метров. Это будет самое высокое здание в Африке. Рассказывается и о планах закладки в 2026 году километрового небоскреба Oblisco Capitale, который обойдет сегодняшнего лидера Burj Khalifa. Однако для этого еще надо найти строителей и деньги, а с последними могут быть затруднения. Так, не менее 20 процентов постройки НАС финансируется международными корпорациями. Например, активно вкладывается упомянутый уже Китай.

Военные у руля Египта отметились своим рекордом в строительстве офиса Министерства обороны. Его назвали Октагоном – в составе комплекса десять восьмиугольных зданий. Принцип скопировали с Пентагона, но по общей площади египтяне американцев обошли.

Не обделили вниманием и религиозную составляющую жизни страны. На территории Новой административной столицы построили коптский собор Рождества Христова, который стал самой большой по площади православной церковью в мире, и самую большую в Египте мечеть Аль-Фаттах Аль-Алим. Эти сакральные сооружения начали работать в 2019 году. Чтобы никто не почувствовал себя ущемленным, коптский собор и мечеть открывали одновременно, и в обоих местах присутствовал президент.

На территории НАС планируется также огромный парк развлечений, площадь которого в 4 раза больше “Диснейленда”. 

В духе времени Новому Каиру всеми силами стремятся приклеить приставку “smart”. Так, в городе запланированы автоматизированные центры контроля и управления коммуникациями и безопасностью. Жаркое солнце пустыни тоже ставят на службу народу – крыши зданий покрывают батареями. Оплату жителей за все товары и услуги сделают безналичной.

Заложен в НАС и огромный парк длиной 35 километров. По площади он в шесть раз превышает нью-йоркский Central Park. На каждого жителя города предполагается 15 квадратных метров разнообразных зеленых насаждений. Это, конечно, сильно контрастирует с нынешними “народными” районами старого Каира, где на квадратный километр площади приходится больше 100 000 человек. 

Новая столица Египта, Новый Каир - Каменный лес

Критика проекта

Простых египтян волнует, конечно же, доступность жилья в новой столице. Очевидно, что позволить себе квартиру в НАС сможет только богатая прослойка. Реализаторы проекта постоянно отбиваются от подобных вопросов фразами вроде «забудьте о числах, они не важны и не фиксированы. У нас есть мечта, и мы строим ее сейчас». Однако под давлением общества все же было заявлено о появлении в новой столице, в том числе, социального жилья. 

Впрочем, критики проекта здесь скорее правы. Новый Каир поможет улучшить жизнь в основном элитам страны, представители которых и переберутся в зеленый город с современными зданиями и инфраструктурой. Это укрепит режим нынешнего президента Ас-Сиси, а обычные люди останутся в старом Каире со всеми его проблемами за минусом большого числа чиновников. 

Остается открытым вопрос бесперебойного обеспечения НАС водой. Город удалили от Нила, а напоить откуда-то еще в Египте миллионы людей одновременно затруднительно. Возможно, придется опреснять воду Красного моря, но это очень дорого. 

Есть определенный скепсис и в отношении солнечного электричества. Да, в стране солнца более чем достаточно. Но еще там очень много пустынной пыли. Она очень быстро забивает панели, которые требуется постоянно чистить. В результате говорить о дешевизне этого способа добычи энергии становится сложнее. 

Новая столица Египта, Новый Каир - Каменный лес

Караван идет

У больших проектов всегда найдутся критики, а Египту, претендующему на лидерство в арабском мире, тем не менее нужен рывок вперед. Власти страны тут очень надеются на новую столицу. Жилая недвижимость в НАС продается уже несколько лет, а в декабре 2021 года президент страны поручил правительству начинать фактический переезд. Здания правительственного квартала уже готовы принять чиновников. На переезд отводится полгода. 

Каким будет название новой столицы – предложили решить египтянам. Для этого в октябре 2021 года был объявлен конкурс, победителю которого выдадут 50000 египетских фунтов. Вдвое большую награду обещают тому, кто предложит лучший дизайн для оформления рекламной кампании и визуальной концепции города.