Россия и Украина! У нас есть другой выбор – мирно объединиться

Россия и Украина! У нас есть другой выбор – мирно объединиться

В Москве 3 ноября 2023 г. на встрече Президента РФ В. Путина с новыми членами «общественной палаты» ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский задал В. Путину вопрос: «Я понимаю, что 24 февраля мир изменился совершенно безвозвратно и были попытки отмены культуры и всё остальное. У меня к вам такой личный, почти что «детский вопрос. Если бы Вы знали, как всё это будет, Вы бы приняли это решение 24 февраля или нет?» На это В. Путин ответил: «У нас другого выбора не было».

Продолжая тему разговора, полагаю, что другой выбор у нас был и есть сегодня. Вспомним слова Геродота. “Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее”. (V век до н.э. древнегреческий историк Геродот).

Чтобы мирно объединить Россию и Украину (и тем самым выполнить волю народа, которую 17 марта 1991 г. народ СССР объявил на референдуме о единстве СССР), для этого надо перейти на Парламентскую форму управления страной (странами). Если этого не сделать, то вооружённый конфликт не закончится.

Обратимся к Конституции РФ. 

Статья 1, п. 1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». 

В Комментариях к Конституции РФ (Москва, «ЮРКНИГА», 2004 г., на стр. 8) разъяснено положение этой 1 статьи. Сказано, что: «Существуют две основные разновидности республиканской формы правления: президентская и парламентская. В парламентской республике обеспечивается верховенство парламента».

Чтобы России перейти от президентской к парламентской форме правления, не требуется менять Конституцию РФ. Достаточно решения Президента и Парламента. Переход к Парламентской форме правления – это законная и правовая основа, предусмотренная и изложенная в ст. 1 Конституции РФ.

То же самое и на Украине. Согласно ст. 5 Конституции – Украина есть республика, в которой Парламент может стать высшей властью.

Если в России и на Украине перейти на Парламентскую модель верховенства власти, то депутаты парламента, исполняя волю народа о единстве примут решение прекратить противостояние и объединить страны и Парламент (Госдуму и Верховную Раду). Таким образом, конфликт закончится, а Россия и Украина мирно объединятся – к общей радости и пользе всего народа.