Как зарождалась великая империя Леви Страусса

Как зарождалась великая империя Леви Страусса

Жизнь Леви Страусса является ярким примером великой истории успеха американского иммигранта. Благодаря тяжелой работе, готовности рисковать и удачи Страусс стал одним из самых выдающихся граждан Сан-Франциско и США в конце XIX века. Он основал свою империю денима, которую начал с создания прочных и популярных синих джинсов Levi’s.

Содержание

  • Американская мечта
  • Золотая лихорадка
  • Джинсы
  • Прочные позиции

Леви Страусс1 of 3

Американская мечта

Лёб, известный нам как Леви Страусс или Леви Штраусс, родился в большой семье 26 февраля 1829 года в Буттенхайме, Бавария, Германия. У его родителей было трое совместных детей и пять детей от первого брака отца. Находясь в Баварии, семья Страусс переживала религиозную дискриминацию, потому что они были евреями. Были ограничения на то, где они могли жить, и специальные налоги, взимаемые из-за их веры.

Когда Леви было 16, его отец умер от туберкулеза, и мать решила взять своих детей и отправиться в США. По приезду они встретились со старшими братьями Леви – Джонасом и Луисом, у которых была своя галантерея J. Strauss Brother & Co. Там и начал свою карьеру Леви Страусс. Именно здесь молодой предприниматель научился продавать и покупать ткани и одежду, после чего в 1849 году его направили в Кентукки в качестве торговца мелким товаром. В это же время на Лесопилке Саттера, недалеко от Сакраменто, штат Калифорния, было обнаружено золото, что привлекло тысячи охотников за этой добычей.

Шахтеры в пору золотой лихорадки

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка в Калифорнии 1849 года заставила многих отправиться на запад в поисках богатства. Леви Штраусс не стал исключением, в начале 1853 года он переехал в Сан-Франциско, где уже жила его сестра Фанни, и занялся оптовыми продажами тканей и одежды под своим именем в небольшие магазинчики. Золотоискателям требовалась качественная и прочная экипировка, поэтому бизнес Леви процветал. Благодаря ему была открыта первая синагога Temple Emanu-El, он также поддерживал приюты, отправляя немалые суммы на благотворительность.

Вскоре к Леви присоединился Дэвид Стерн, муж его сестры Фанни. Они заказывали товар, который привозили на кораблях, и партнеры никогда не знали, что точно им приедет. Штраусс и Стерн продавали рабочие брюки из денима и канваса или саму ткань. Большая часть их товаров была продана шахтерам, но по мере того, как в Сан-Франциско приезжало все больше семей, ассортимент расширялся до женской и детской одежды. Леви Штраусс изредка покидал город, чтобы продавать товары маленьким магазинам, открывающимся возле горнодобывающих лагерей. Он заработал репутацию поставщика качественной продукции по приемлемой цене.

Levi Strauss & Co1 of 5

Джинсы от Леви Страусса

Многие портные закупали ткань у Леви, одним из них был Джейкоб Дэвис из Невады. Однажды в 1872 году предприниматель получил от него письмо, в котором говорилось об уникальном методе укрепления брюк – металлические заклепки. Если их крепить на карманы и места особого натяжения материала, брюки выдерживали гораздо больше нагрузки и служили несказанно долго. Проблема была в том, что Джейкоб не рассчитал свои расходы и просил Леви помочь ему в становлении бизнеса и приобретении патента на свое изобретение. Леви Страусс поверил в успех прочных брюк и согласился помочь портному.

Через год был получен патент на брюки waist overalls, как их назвал Леви, а сегодня мы их знаем как классические синие джинсы Levi’s. Изначально брюки были сделаны из тяжелой парусины – канваса, а затем компания переключилась на деним, окрашенный в синий цвет, чтобы, как гласит легенда, скрывать пятна. Они также сделали джинсовые куртки с заклепками, а затем добавили в ассортимент рабочие рубашки. Через несколько лет на заводе Levi Strauss & Co было уже несколько сотен рабочих. Хотя Штраусс продолжал продавать товары оптом, изготовление и продажа собственной одежды в конечном итоге стала самой успешной частью его бизнеса.

Прочные позиции Levi Strauss & Co

После смерти Дэвида, основные обязанности стали выполнять его дети, племянники Леви, но Страусс продолжал принимать крупные корпоративные решения. Рост компании и отчет за 1877 год показал, что она стоит более 4 миллионов долларов. Это состояние включало в себя недвижимость, а также долю Леви. Другие компании признали успех бизнесмена и попросили сесть в совет директоров нескольких фирм. Он также служил в Совете торговли Сан-Франциско, который продвигал местные продукты. В конце 19-го века Леви все еще участвовал в повседневной работе компании. В 1890 году, когда джинсам “XX waist overall” был присвоен номер 501, Леви и его племянники официально зарегистрировали компанию как корпорацию.

Страусс участвовал в культурных мероприятиях города, посещал театры и литературные клубы. Он также любил давать обеды для своих друзей в частных столовых в отеле Saint Francis. Леви имел репутацию честного и простого человека, он хотел, чтобы сотрудники называли его Леви, а не г-н Страусс. Хотя он никогда не женился и не имел детей, предприниматель всегда был рядом со своими братьями, сестрами и их детьми.

Levi’s1 of 3

Леви Штраусс умер 26 сентября 1902 года в Сан-Франциско в возрасте 73 лет. Он оставил бизнес своим четырем племянникам: Джейкобу, Зигмунду, Луису и Аврааму Стерн, сыновьям Фанни и Дэвида Стерн. Он также завещал часть своего капитала нескольким благотворительным организациям, таким как Тихоокеанский еврейский сиротский приют и Римско-католический сиротский приют. Леви Страусс учредил стипендии в Университете Калифорнии в Беркли. А его легендарные джинсы Levi’s остаются популярными и актуальными до сих пор.