Путь от «Абрау-Дюрсо» до бренда «Советское шампанское»

Винодельня Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Вино Абрау-Дюрсо

Хронология развития Абрау-Дюрсо

  • 1884 год – в г.Ялта винозаводы «Абрау-Дюрсо» превзошли Крымские вина, которые были примером и лидером в отечественном виноделии.
  • 1891 год – на должность управляющего виноделием назначен князь Л.С. Голицын.
  • 1894 год – под руководством Льва Сергеевича построили подвал объемом на 10 тысяч ведер вина. Через три года, в 1897 году производственные запасы шампанского распределялись уже в пяти подобных подвалах. Винные погреба находятся на глубине 45 метров под землей.
  • 1896 год – завод выпускает тираж в количестве 13 тысяч бутылок. Игристое вино сопровождает торжественные мероприятия государства, новороссийское шампанское присутствует на парадном обеде во время коронации царя Николая II.
  • 1898 году удается увеличить объемы практически вдвое, 25 000 бутылок русского шампанского под маркой «Абрау».

1 of 2

От крупнейшей винодельни до совхоза

Одним из самых больших поклонников краснодарских виноделов был Михаил Булгаков. Очень часто в его творчестве можно встретить упоминание Абрау. Например, в романе «Мастер и Маргарита» денежные купюры, разбросанные Воландом во время представления, превратились в этикетки от Абрау-Дюрсо.

  • 1896 год – в Нижнем Новгороде винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – изображение государственного герба Российской империи.
  • 1905 год – на должность главного шампаниста завода прибывает из Франции Виктор Дравиньи. Результаты его работы покорили императора Николая II, страны западной Европы и даже Соединенные Штаты, куда стали экспортировать отечественное шампанское.
  • 1920 год – отныне императорское имение это винодельческий совхоз. Название «Абрау-Дюрсо» удалось сохранить, но не уберегли секретные рецепты, которыми владели французские специалисты. На должность назначили Антона Фролова-Багреева, который работал внутри предприятия еще при царе. Под его чутким руководством с конвейера сошла первая партия «Советского шампанского», позже напиток с этим названием стали выпускать предприятия по всей стране. Объемы потребления шампанского в стране провоцировали дефицит виноматериалов, и традиционно поставщиками сырья в Россию являются Чили и Аргентина.

Рекордные показатели производства настигли страну на заре перестройки в 1980-1985гг., около 3 млн. бутылок.

Сегодня продукция Абрау-Дюрсо широко известна за пределами России и регулярно становится победителем престижных соревнований: 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.

1 of 2