Малкольм Икс и его попытка преобразования забитой расы чернокожих

Малкольм Икс и его попытка преобразования забитой расы чернокожих

Малкольм Икс — африканский мусульманин, священник, оратор и борец за права человека. Порой его обвиняли в излишней жестокости и гиперболизированности черной расы, антисемитизме. Однако сторонников взглядов духовного лидера всех чернокожих в разы больше.

Содержание

  • Детство, лишенное права на счастье
  • Тюремное заключение как толчок к развитию
  • Основные идеи и ораторская работа
  • Отречение от «Нации ислама» и его последствия

Детство, лишенное права на счастье

Малкольм Литтл (настоящая фамилия) родился в Омахе (штат Небраска) в 1925 году. Воспитанием в основном занимался отец, который с пеленок рассказывал сыну о гордости за черную расу и ее самодостаточности. Но жизнь папы трагически оборвалась, когда Малкольму едва исполнилось 6. В официальных источниках о причинах смерти сказано, что мужчина попал под трамвай. Однако местное сообщество чернокожих обвинило в гибели членов расовых движений.

Юный Малкольм Икс - Каменный лес
Маленький Малкольм

Мать Малкольма Луиза попыталась устроить свою судьбу во второй раз, однако новый возлюбленный бросил ее, узнав о беременности женщины. Луиза тяжело переживала расставание, на фоне этого потеряла рассудок и остаток жизни провела в клинике для душевнобольных. Мальчик скитался по приютам и замещающим семьям. Из-за дурного влияния плохой компании рано встал на опасный путь: начал воровать, взламывать дома белых, участвовать в игорном бизнесе, заниматься рэкетом. Итог очевиден — тюремный срок. Позже свое детство Икс вспоминал так:

«С юных лет чувствовал, будто белый мир не может дать место целеустремленному чернокожему, даже если он очень талантлив. Я бросил школу, когда учитель сказал мне, что я никогда не смогу стать юристом».

Молодой Малкольм Икс - Каменный лес
Малкольм после ареста

Тюремное заключение как толчок к развитию

В тюрьме Икс проводил время продуктивно: занимался самообразованием и много читал. Он познакомился с «Нацией ислама», члены которой были убеждены в дьявольской сущности всех белых людей. Молодой человек бросил курить, стал вегетарианцем, начал молиться Аллаху. Большое влияние на него оказал Джон Элтон Бембри, авторитетный сокамерник, ко мнению которого всегда прислушивались.

Малкольм сменил фамилию: Икс — символ африканской семьи, которой по-настоящему у него никогда и не было. Выбор парень объяснял тем, что свою истинную фамилию он не знает. Белый рабовладелец когда-то «окрестил» его предков по отцовской линии Литтлами. Икс признавался, что период заключения позволил ему почувствовать ценность подлинной свободы.

Основные идеи и ораторская работа

Природный дар оратора удачно дополняла запоминающаяся и мощно сложенная внешность: рост мужчины 192 сантиметра. После себя Икс не оставил ни одной публикации (кроме автобиографии). Однако его философские взгляды известны по многочисленным интервью, которые он всегда активно давал. Малкольм выступал за полное отделение представителей черной и белой рас и мечтал создать государство для чернокожих. Оно могло бы стать прообразом перевалочного пункта для возвращения его граждан в Африку. Он даже встречался с представителями Ку-клукс-клана для обсуждения этого вопроса, те тоже был не против создать два отдельных государства, кардинально отличающихся по расовому признаку.

Икс писал письмо президенту Трумэну, в котором называл себя коммунистом и высказывал недовольство войной в Корее. После этого деятельностью мужчины заинтересовалось ФБР.

Малкольм всегда много работал. После условно-досрочного освобождения быстро стал одним из лидеров «Нации ислама». В соответствии с положением организации распространял точку зрения о превосходстве черных, призывал к разделению афроамериканцев и американцев европейского происхождения. Позже он получает должность помощника священника в Первом храме Нации. Тогда-то он начинает организовывать новые храмы с преданными его слову последователи и выступать за расширение прав и возможностей черных американцев.

Малкольм Икс и нация ислама - Каменный лес
Малкольм Икс на съезде Нации ислама

Отречение от «Нации ислама» и его последствия

После короткого путешествия по Африке Икс отрекается от «Нации ислама»: спустя 10 лет он разочаровался в организации и принял суннитский ислам. Свое решение мужчина прокомментировал следующим образом:

«Я натворил много ненужного, когда был мусульманином. Но тогда я был как зомби: мне приказывали идти, и я шел».

В дальнейшем он создаст собственную мечеть и организацию афро-американского единства.

С членами «Нации ислама» мирно расстаться не удалось: они регулярно посылали Иксу угрозы. Задуманное осуществилось — Малкольма убили в Нью-Йорке в 1965 году. Трем членам группировки предъявлено обвинение в убийстве и вынесен пожизненный приговор.

Гражданская панихида по Иксу длилась 3 дня. Проститься с великим борцом за справедливость пришло более двадцати тысяч человек. Местное телевидение транслировало официальную часть траурной церемонии в прямом эфире.


Мужчина посмертно удостоен Дня Малькольма Икс: в памятную дату его чествуют в различных городах Соединенных Штатов. Имя Икса носит сотни улиц и учебных заведений Америки. А на месте убийства (бальный зал Одюбон) разместили образовательный центр, где продолжают развивать идеи борца за права чернокожих.

Малкольм Икс автоматически стал кумиром многих радикальных бойцов за права чернокожего населения в конце шестидесятых годов прошлого века. Его деятельность, подкрепленная ораторским красноречием, имела важный политический характер.