Чарльз Вейн: пират с черной душой

Чарльз Вейн: пират с черной душой

Пират Чарльз Вейн прославился, в первую очередь, своей жестокостью. Он с пренебрежением относился не только к противникам, но к собственным матросам. А человеческая жизнь для пирата не имела никакой ценности. Из-за этого его смерти желал каждый человек, которому доводилось с ним когда-либо встретиться.  

Содержание

  • Путь пирата
  • Помощник Йитс
  • Бунт на корабле
  • Смерть пирата

Путь пирата

О детстве и юности одного из самых жестоких пиратов в истории практически нет никаких сведений. Известно, что Чарльз Вейн родился в 1640 году в Англии. Из какой семьи он происходил и чем занимался – неизвестно. Скорее всего, как и многие «коллеги» по пиратскому ремеслу, Вейн являлся выходцем из простой бедной семьи. И пытаясь как-то избавиться от нищеты, Чарльз подался в матросы. По версии некоторых исследователей, Вейн сначала вел законопослушный образ жизни. Но затем произошло некое событие, которое перевернуло все с ног на голову.

Чарльз Вейн

Принято считать, что Чарльз, оказавшись на судне пирата Генри Дженнингса, принял участие в разграблении испанской флотилии. В 1715 году во время мощного шторма несколько галеонов Серебряного флота, груженных золотом и драгоценными камнями, пошли на дно. И испанцы решили поднять сокровища на поверхность. Пираты узнали об экспедиции, но атаковывать сразу, конечно, не стали. Они подождали пока испанцы подняли все, а потом уже напали.

Первая легкая добыча вскружила голову Вейну. Он понял, что кровопролитие – весьма прибыльное дело. И занялся разбоем. У Чарльза появился собственный корабль и команда, с которыми он наводил ужас на все живое в водах Багамских островов. Отличительной чертой Вейна являлось наплевательское отношение к человеческой жизни. Он без малейшего сомнения легко расправлялся как с противниками, так и с членами своей команды.

Неоправданная жестокость даже в те далекие времена вызывала удивление и осуждение. Но Вейн кропотливо и старательно работал над своим образом. Ему нравилось, что его считали самым жестоким пиратом. Подобное поведение, конечно, не могло остаться незамеченным со стороны властей. И губернатор Багамских островов решил покончить с кровожадным разбойником. На поиски пирата была отправлена эскадра. 

Спустя какое-то время правительственный флот под командованием капитана Роджерса сумел обнаружить Вейна в укромной бухте на остове Нью-Провиденс, который входил в группу Багамских островов. Пирату предложили сдаться, пообещав амнистию. Чарльз, конечно же, отказался. Тогда Роджерс заблокировал бухту, в которой находились пиратские корабли. Дождавшись ночи, Вейн с подельниками взорвал один корабль. И, воспользовавшись суматохой, сумел на шлюпке прошмыгнуть мимо эскадры Роджерса. Когда англичане сообразили, что произошло, было уже поздно. Чарльз сумел спрятаться. А его поиски не увенчались успехом. Роджерсу ничего другого не оставалось, как признать поражение и отправиться к губернатору с плохими новостями.

Помощник Йитс

Пират, конечно, даже и не подумал завязать с разбоем. Наоборот, тот успех лишь укрепил его мысли о превосходстве над всеми остальными. Сумев сбежать с острова Нью-Провиденс, Вейн захватил барбадосский шлюп и отправился на охоту. На тот момент его команда состояла из двадцати пяти человек. Пираты принялись грабить испанские и английские корабли. Добычи было много и ее всем хватало. Но у Вейна не сложились отношения с главным помощником – Йитсом. Чарльз постоянно его унижал на глазах у всех команды и избивал. В конце концов Йитсу это надоело. Пират решил сбежать от капитана и получить королевскую амнистию.

Марка с изображением Чарльза Вейна
Марка с изображением Чарльза Вейна

Тем временем пираты, в поисках новой добычи, добрались до берегов Южной Каролины. Пираты высадились на берег и решили немного отдохнуть. Воспользовавшись тем, что разбойники изрядно выпили, Йитс захватил шлюп и скрылся в устье реки Норт-Эдисто. Затем он добрался до ближайшего населенного пункта, вернул судно законному владельцу и сдался властям. После чего и получил амнистию.

Взбешенный предательством Вейн ничего этого не знал. Он надеялся, что Йитс через несколько дней вернется и попросит пощады. Но вместо этого пираты узнали, что к месту их лагеря направляется карательная экспедиция, которую снарядил местный губернатор. Чарльзу ничего другого не оставалось, как отправиться на север, в бухту Окракок.

По легенде, в бухте Вейн встретился с легендарным Эдвардом Тичем. Пираты быстро смогли найти общий язык. И в знак удачного знакомства они устроили грандиозную гулянку, продлившуюся чуть ли не неделю.

Бунт на корабле

Распрощавшись с Черной бородой, Чарльз повел своих людей дальше на север. К Лонг-Айленду пираты подошли уже на новом корабле. Они хотели сделать остановку, но заметили французское судно. Было принято решение атаковать. Пираты вывесили черный флаг, дали бортовой залп и… И вдруг Вейн понял, что перед ним не беззащитное торговое судно, а полноценный военный корабль. Связываться с ним было крайне опасно. Пираты высказались за абордаж, но Чарльз, как капитан, воспользовался правом вето. И разбойники ретировались.

Флаг Чарльза Вейна
Флаг Чарльза Вейна

Вот только пираты не простили Вейну трусости. Они устроили бунт и свергли капитана. Убивать его не стали. Чарльзу и тем нескольким разбойникам, которые тоже высказались против абордажа, выделили шлюпку, оружие и провиант. После чего отправили в «свободное плавание».

Удача была на стороне Вейна. Он и его люди смогли добраться до Ямайки и захватить корабль. Через некоторое время Чарльз вновь вышел на охоту, собрав новую команду головорезов. Но дальше удача от пирата отвернулась. Его корабль попал в сильный шторм у берегов острова Бонака. Судно пошло на дно, разбойники погибли. Выжить лишь удалось Вейну. Ухватившись за обломок корабля, он добрался до маленького необитаемого острова у Гондурасского залива.

Смерть пирата

Потянулись монотонные и скучные для пирата дни. Иногда на остров прибывали рыбаки, чтобы пополнить запасы пресной воды. Но никто из них не хотел брать Вейна с собой. Однажды на остров заглянул корабль под командованием капитана Холфорда. Холфорд являлся бывшим пиратом, который перешел на сторону властей и получил амнистию. На беду, он был хорошо знаком с Вейном и прекрасно знал о его кровожадности и неуживчивости. Чарльз попросил о помощи, но капитан отказал. Он был уверен, что за добро Вейн отплатит бунтом на корабле и попытается забрать его себе.

Монета с изображением Чарльза Вейна
Монета с изображением Чарльза Вейна

Чарльз вновь остался в одиночестве. Правда, через какое-то время к острову подошел еще один корабль. Капитан не знал Вейна, поэтому согласился помочь и взял его в команду. Казалось бы, удача вновь улыбнулась Чарльзу. Но радость пирата была преждевременной.

Оказалось, что капитан был знаком с Холфордом. И во время стоянки на Ямайке, они встретились. Холфорд узнал Вейна и рассказал приятелю о том, матроса с каким темным прошлым тот взял к себе в команду. Капитан распорядился арестовать Чарльза.

В марте 1720 года на Ямайке состоялся суд над Вейном. Его признали виновным и пиратстве, грабежах и многочисленных убийствах. И приговорили к высшей мере наказания. 29 марта 1721 года Чарльза казнили. А его труп, облитый смолой и обмотанный цепями, был вывешен для устрашения других морских разбойников возле у входа в гавань Порт-Ройал.