Бир-Тавиль – ничейная земля

Бир-Тавиль – ничейная земля

Пограничные споры стары как мир. За право контролировать даже небольшие клочки земли люди всегда конфликтовали как на уровне дипломатов, так и с оружием в руках. Есть на планете несколько примеров “ничейных земель”, на которые не распространяется суверенитет ни одного из государств. Для них есть специальный термин – terra nullius. Самый крупный пример тут – Антарктида. Но на любую территорию у кого-то есть претензии, даже если на ней ничего нет кроме льда и пингвинов. Ничейной она остается только из-за особого статуса. Кроме одного участка земли в Африке под названием Бир-Тавиль – он такой потому, что от него все отказываются. 

Содержание

  • Колониальные истории
  • Взять нельзя отдать
  • Невостребованные земли

Колониальные истории

Ничейная земля появилась на карте благодаря бюрократическим манипуляциям британской колониальной администрации, которая когда-то кроила Африку и другие континенты. Бир-Тавиль с арабского переводится как “длинный источник” – так назывался существовавший здесь когда-то источник воды. Сейчас его нет и местность оказалась мало пригодной для жизни. Территорию иногда называют “треугольник Бир-Тавиль”, хотя на карте она представляет собой вполне четкую неправильную трапецию.

Находится ничейная земля в Восточной Африке, на границе Египта и Судана. На начало 19-го века Египет уже 300 лет был огромной и сильной провинцией Османской империи, способной вести собственную политику. Судан же после череды образований и распадов султанатов к этому времени оказался наполнен отдельными феодальными княжествами и кочевыми племенами. Более организованные египтяне в 1819-1822 годах захватили большую часть Судана и сделали его своей провинцией. 

Сам Египет долгое время был призом, за который боролись англичане и французы. В середине 19-го века вела в этой игре Франция. Она вместе с египтянами занялась восстановлением известного с античности Суэцкого канала. На строительство ушло 10 лет. Британия противилась реализации проекта, потому что он подрывал ее преимущественное положение в морских торговых делах. 

Но все же в 1869 году Суэцкий канал был запущен. Англичане не смирились, и сначала они выкупили у финансово ослабевшей Франции контрольный пакет акций водной артерии, а в 1882 году и вовсе оккупировали Египет. Именно так Англия стала той силой, которая чертила восточноафриканские границы. 

В 1899 году британцы захотели прибрать к рукам еще и Судан. Был установлен так называемый англо-египетский кондоминиум, по которому высшими чиновниками на суданской территории становились англичане, а в среднем звене управлением занимались уже египтяне. Именно тогда по 22-й параллели была прочерчена граница между Египтом и Суданом. В 1902 году британцы решили немного перекроить еще не успевшие закрепиться в истории линии. Они выделили и передали администрации Судана треугольник Халаиба, создание которого обосновали обеспечением целостности территорий населявших приграничную зону племен. Египту по другую сторону параллели прирезали тот самый Бир-Тавиль, где традиционно пасли свои стада бедуины абабде, жившие на египетских землях. 

Бир-Тавиль

Взять нельзя отдать

Как и все хорошее, британская колониальная история в Африке однажды закончилась. После получения обеими странами независимости Халаиба оставался под контролем Судана, а Бир-Тавиль – Египта. Пограничные споры начались почти сразу. Это неудивительно, потому что Бир-Тавиль представляет собой 2060 квадратных километров безводной пустыни, когда Халаиба – 20580 квадратных километров плодородной почвы с выходом к морю и значительными полезными ископаемыми. Естественно, Египет стал настаивать на возвращении к границам 1899 года, а Судан – опираться на раздел 1902 года. В 1958 году президент Насер отправил египетские войска к треугольнику Халаиба, но отозвал их. У Египта оказались дела поважнее – ему пришлось воевать с Израилем. 

К вопросу принадлежности Халаиба и Бир-Тавиля вернулись в 1995 году. Египетские солдаты тогда отбили часть Халаиба, а в 2000 году выдавили суданцев со всей территории треугольника. Претензии на отвоеванные земли автоматически означали отказ от втиснутого когда-то британцами Бир-Тавиля, который окончательно стал никем не востребованным. Ну а теперь никто не хочет объявлять эти пустынные земли своими, ведь такой шаг автоматически означает передачу другой стороне прав на экономически куда более перспективную провинцию. 

Судан против Египта

Невостребованные земли

Иногда в источниках Бир-Тавиль называют необитаемым, но это не совсем так. Постоянного населения там действительно нет, но племя абабде продолжает считать землю своей. Его представители регулярно кочуют по пустынной территории, как и 200 лет назад, только вместе лука и стрел вооружены они уже автоматами Калашникова. Бедуины научились добывать в Бир-Тавиле золото – они копают шахты и используют динамит все того же российского производства.

Ждать серьезного освоения ничейной территории в ближайшее время не стоит. Крупные мировые компании не спешат вкладываться даже в добычу особо ценных ископаемых из-за неурегулированной принадлежности Бир-Тавиля. Египет и Судан по очереди лихорадят войны и революции, поэтому неизвестно, кто в ближайшие годы наберется сил для решения территориальных вопросов. 

А пока Бир-Тавиль остается уникальным клочком земли, привлекающим внимание авантюристов с их виртуальными проектами. В 2014 году появилась история о том, как сюда приехал на джипе американский фермер Иеремия Хитон и воткнул в песок флаг выдуманного им Королевства Северный Судан. Себя он объявил сувереном этой земли, а свою семилетнюю дочь Эмили – принцессой. История настолько завирусилась, что даже в Disney стали озвучивать планы на съемку фильма об удивительной семье самопровозглашенных королей. 

Иеремия Хитон и Королевство Северный Судан
Иеремия Хитон и Королевство Северный Судан

Нашелся свой претендент на ничейные земли и в России. Им стал бизнесмен Дмитрий Жихарев, объявивший в 2015 году на территории Бир-Тавиля королевство Средиземье. Он тоже добрался до границы Египта и Судана, оставил там российский флаг, сохранил геометку и теперь оспаривает претензии Хитона. Жихарев пытается доказать, что его американский соперник в Бир-Тавиле вообще никогда не бывал. У Хитона свои аргументы – он объявил себя правителем раньше. Король Дмитрий предлагает всем желающим лично убедиться в наличии триколора над пустынными землями. Следов пребывания Хитона в Бир-Тавиле он не обнаружил, и его фотографии с фэнтезийным флагом были названы постановкой, сделанной в какой-то другой пустыне. 

Дмитрий Жихарев и Средиземье
Дмитрий Жихарев и Средиземье

Претензии этих и других самозваных королей остаются экстравагантным развлечением, не привлекающим внимания каких-либо правительств или международных организаций. Попасть на ничейные земли и сегодня может любой желающий со своим флагом, если, конечно, договорится с египетскими военными, потому что заезжать лучше все же с территории более спокойного и привычного к туристам Египта. Гостям понадобится также надежный транспорт и проводники. Единственные дороги в Бир-Тавиле – это вади, то есть русла пересохших рек.